2009年12月06日
今年もまた・・・。
秋ごろ畑に種をまいていた大根が
もう収穫してもいいくらいに大きくなっていました!

そうなので今年も切干大根を作ることに・・・。
適当な長さに切ってあとは5ミリくらいの巾で切って
干すだけ・・。
簡単です
ただ、今年はめずらしく今の時期でも
桜島の灰が舞っているので、外に干せない
仕方が無いので室内に干して乾燥させています。
洗濯のハンガーを利用して干してます。
これだと、さっと室内に入れることも出来るし便利です!
あ~、これで何を作ろうかなぁ
と
今から食べることだけはしっかり考えていま~す
もう収穫してもいいくらいに大きくなっていました!

そうなので今年も切干大根を作ることに・・・。
適当な長さに切ってあとは5ミリくらいの巾で切って
干すだけ・・。
簡単です

ただ、今年はめずらしく今の時期でも
桜島の灰が舞っているので、外に干せない

仕方が無いので室内に干して乾燥させています。

洗濯のハンガーを利用して干してます。
これだと、さっと室内に入れることも出来るし便利です!
あ~、これで何を作ろうかなぁ

今から食べることだけはしっかり考えていま~す

Posted by みっき at 21:04│Comments(2)
│手作り
この記事へのコメント
立派なだいこんですね!(^^)!
うちの下の子は味噌汁に入っただいこんが大好きです。
切干大根も手作りなんですね~
みっきさんは何でも作れてうらやましいです。
桜島、今年は本当によく降りますね。
こっちにきてから旦那の喘息がよくなったようです。
やっぱり灰の影響も大きかったのかも。
うちの下の子は味噌汁に入っただいこんが大好きです。
切干大根も手作りなんですね~
みっきさんは何でも作れてうらやましいです。
桜島、今年は本当によく降りますね。
こっちにきてから旦那の喘息がよくなったようです。
やっぱり灰の影響も大きかったのかも。
Posted by ごんきち at 2009年12月07日 14:21
ごんきちさん
大根がたくさんできたので我が家は今、大根三昧ですよ~。
漬物やお味噌汁、煮物などなど・・・。
ごんきちさんにもわけてあげたいくらいです。
桜島は今年はすごいです(**)
そちらでは灰が降らないのでいいですね。
生活にも慣れてきましたか~?
大根がたくさんできたので我が家は今、大根三昧ですよ~。
漬物やお味噌汁、煮物などなど・・・。
ごんきちさんにもわけてあげたいくらいです。
桜島は今年はすごいです(**)
そちらでは灰が降らないのでいいですね。
生活にも慣れてきましたか~?
Posted by みっき
at 2009年12月09日 12:58
